Remedios Naturales

COMO HACER  LIMPIADORES CASEROS 

Para hacer tus productos de limpieza ecológicos caseros hay cinco principios activos muy interesantes. Te servirán como blanqueadores, quitamanchas y desinfectantes naturales muy eficaces.

  • Vinagre: Su contenido en ácido acético lo convierte en un limpiagrasas ecológico.
  • Limón: Sus aceites esenciales y bioflavonoides le proporcionan muy buenas cualidades como quitamanchas y es de olor muy agradable.
  • Jabón natural: Contiene una serie de sales de ácidos grasos que valen para limpiar cualquier superficie. Aquí tienes una receta reutilizando el aceite usado.

COMO RECICLAR ACEITE USADO

El aceite es altamente contaminante para los océanos (¡un litro de aceite puede llegar a contaminar hasta mil litros de agua!), por eso es importante no tirarlo por el desagüe y porque además bloquearía las tuberías. No dudes en aprovecharlo para hacer jabón y además de reciclar ahorramos dinero.

Debes tener unos cuidados mínimos a la hora de manejar la sosa: ponte guantes y gafas y se recomienda hacer el jabón en una zona aireada.

Necesitas:

  • 1 litro de aceite (filtrado y sin restos de comidas)
  • 345 ml de agua
  • 135 gr de sosa cáustica
  • Gafas y guantes
  • Usa materiales de madera, plástico o cristal y evita los de metal

Preparación:

En un bol echa el agua y añade poco a poco la sosa sin dejar de mover con un palo o utensilio de madera. En este paso la sosa puede emitir algunos gases, por eso es recomendable hacerlo en el exterior o en una zona aireada. Cuando la sosa está disuelta añadimos poco a poco el aceite mientras seguimos moviendo en la misma dirección. Veremos que la mezcla se va volviendo más homogénea y densa, además está muy caliente, pero poco a poco se irá enfriando.

Posteriormente la echamos en los moldes y los dejamos endurecer varios días. Desmoldamos a la semana, los cortamos y los dejamos que se “curen” de 4 a 6 semanas antes de usarlos.

  • Alcohol: Un buen limpiador ecológico multiusos, además de desinfectante. Quita manchas difíciles y se seca rápido.
  • Glicerina: Otro limpiador multiusos ecológico. También quita manchas difíciles y ayuda a conservar gomas y cueros.
PRODUCTOS DE LIMPIEZA ECOLÓGICOS DEL HOGAR
  • Fregasuelos ecológico casero: Con vinagre y jabón líquido natural se puede hacer un fregasuelos de calidad.  Sólo tiene que disolver el jabón en agua caliente y añadir el vinagre, cuya cantidad debe ser la justa para que su olor quede oculto. Se le puede añadir esencia natural de pino para obtener un olor agradable.
  • Limpia cristales ecológico casero: Con un aspersor de mano, un chorrito de limón y otro de vinagre por litro de agua tendremos un limpiacristales eficaz.
  • Lavavajillas: Un lavavajillas ecológico casero muy efectivo se puede obtener simplemente con tres cucharadas de jabón natural rallado y media tacita de vinagre por litro de agua.
 

RECETA PARA HACER UN BÁLSAMO LABIAL

Tanto en épocas de frío como en las de calor, siempre es conveniente mantener la hidratación en los labios. Aquí os dejo una receta muy sencilla, para hacer en casa, en 10 minutos. Esta es una excelente alternativa a los bálsamos labiales que podemos encontrar en el mercado, que contienen químicos tóxicos que absorbemos a través de la piel.  Y por supuesto,  para asegurarnos la máxima calidad, lo mejor es que los ingredientes tengan su correspondiente certificación ecológica u orgánica.

Ingredientes (para unos 30 miligramos):

– 5 gramos de manteca de cacao

– 8 gramos de manteca de karité

– 7 ml de aceite de ricino

–  2 gotas de extracto de vainilla comestible (opcional)

– un envase limpio y esterilizado*.

Elaboración:

Calentamos los ingredientes al baño maría. Los vamos echando de uno en uno, y mezclamos. Cuando estén todos derretidos y bien mezclados, lo echamos en el envase y lo dejamos  destapado durante 2 a 4 horas. A continuación, tapar.

* Métodos para esterilizar envases : Que el 1º método no sirve para envases de plástico, pero sí el 2º.

Primer método (IMPORTANTE: no sirve para envases de plástico):

  • Lavar los frascos con agua y detergente, enjuagar muy bien.
  • Dentro de una olla alta colocar una rejilla metálica o un lienzo doblado varias veces. Ubicar encima los frascos. Cubrir con agua, llevar al fuego y hervir por 30 minutos a partir de ebullición.
  • Retirar los frascos calientes sujetándolos con una pinza larga o con manoplas de cocina y acomodarlos sobre una bandeja. Para que no se dañe el vidrio, vigilar que no haya corrientes de aire.
  • Llevar los frascos al horno precalentado a 120°C y secarlos durante 3 minutos, aproximadamente.
  • Si el producto que se va a envasar aún no está listo, mantener los frascos en el horno, para que no pierdan temperatura.
  • Preparar un pulverizador con alcohol al 70% (7 partes de alcohol etílico y 3 partes de agua) y rociar las tapas.
  • Los utensilios que no pueden ser lavados con agua y detergente y no pueden llevarse a hervor, deben rociarse con alcohol al 70 %.

Cadena de calor: El objetivo de la cadena de calor es secar los frascos ya que las gotas de agua perjudican la conservación, de esta manera se impide la multiplicación bacteriana. Consiste en mantener calientes los frascos desde la esterilización hasta el llenado, para ello se introducen en el horno.

Segundo método (este puedes usarlo con envases de plástico):

  • Lavar los frascos con agua y detergente, enjuagar muy bien.

En una olla echar agua y llevar a ebullición. Apagar e introducir en el frasco durante 10 minutos.
Retirar con pinzas largas. Dejar secar boca abajo, sobre un

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